SRIKAYA DAN GANDUS
Salah satu kue yang paling disuka warga Jambi adaalah kue gandus.
Bahan gandus dari tepung beras, sagu,santan dan daun. Bumbunya, bawang
putih dihaluskan, cabe dipotong-potong kecil dan santan diaduk. Setelah
bahan dicampur lalu tambah garam. Untuk mencetaknya ada dua macam, satu
cetakan bulat ada juga yang ditaruh dalam loyang dan dikukus selama 10
menit. Setelah matang, kemudian dipotong-potong. Sebelum disiapkan kue
dihias dulu atasnya dengan taburan udang, ebi, ayam, daging giling atau
abon ikan. Soal rasa, tak perlu ditanya. Legit dan gurih seperti bubur
ayam. Legit karena ada campuran tepung beras.

Sedangkan kue Srikaya terbuat dari bahan dasar tape. Dalam pembuatannya tape dicampur dengan santan, kemudian diberi perwarna hijau sekali pengharum daun pandan. Penyedap rasa ditambahkan gula dan rempah-rempah. Kemudian semua bahan di aduk hingga rata kemudian adonan diletakan pada beberapa mangkuk daun terpisah yang terbuat dari daun pisang. Selanjutanya adonan dalam mangkuk daun pisang ini di kukus hingga matang.

Sedangkan kue Srikaya terbuat dari bahan dasar tape. Dalam pembuatannya tape dicampur dengan santan, kemudian diberi perwarna hijau sekali pengharum daun pandan. Penyedap rasa ditambahkan gula dan rempah-rempah. Kemudian semua bahan di aduk hingga rata kemudian adonan diletakan pada beberapa mangkuk daun terpisah yang terbuat dari daun pisang. Selanjutanya adonan dalam mangkuk daun pisang ini di kukus hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar